Depuis maintenant deux mois, je partage avec vous sur les réseaux des recettes de cuisine plus saines, simples et rapides. Je me suis dit que ce serait bien de les résumer ici pour que tout le monde y ait accès et puisse s’en inspirer. La plupart des recettes sont végétariennes mais il existe des options avec viande pour ceux qui le souhaitent. En ces temps de confinement, on a un peu plus de temps pour cuisiner alors pourquoi ne pas essayer de varier et de découvrir de nouvelles saveurs.
Les recettes sont classées selon l’ordre des repas (petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner) mais libre à vous de les déguster à d’autres moments. Au programme, il y aura du sucré et du salé et j’espère pour tous les goûts. Alors, sans plus attendre, voici les recettes.
Toasts aux pommes cuites
Ingrédients (pour 1 personne) :
– 40 gr Pain complet (avec ou sans gluten)
– 1 Pomme
– Beurre
Préparation :
– Griller le pain au grille-pain / à la poêle.
– Couper la pomme en tranches. Vous pouvez mettre une partie de côté pour la manger crue.
– Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et cuire la pomme quelques minutes.
– Disposer les tranches de pomme sur le toast.
– Déguster.
Banana Bread
Ingrédients (pour 6 parts environ) :
– 2 bananes bien mûres
– 100ml de lait végétal (avoine pour ma part)
– 120g de farine (semi-complète pour moi)
– 80g de son d’avoine
– 20g de sirop d’agave ou miel
– 2 oeufs
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 pincée de sel et de cannelle
Préparation :
– Préchauffer le four à 180 degrés.
– Ecrasez la banane avec le dos d’une fourchette.
– Ajoutez les oeufs, le lait et le sirop d’agave.
– Mélangez bien et ajoutez les ingrédients secs (son d’avoine, farine, levure, sel et cannelle).
– Fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
– Beurrez un moule et versez la préparation.
– Enfournez pendant 30 à 40 minutes selon votre four. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
Retrouvez toutes mes recettes sur l’onglet cuisine du blog, en cliquant ici.
Soja Bowl
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 steak végétal
– 1 carotte
– 50 g de riz complet
– 1/2 avocat
– Sauce soja
– Assaisonnement possible : vinaigre balsamique, coriandre, paprika, menthe.
Préparation :
– Cuire le riz selon les instructions du paquet.
– Éplucher et couper la carotte en rondelles et la faire revenir une dizaine de minutes à la poêle. A la fin de la cuisson, mélanger avec le riz et la sauce soja.
– Couper l’avocat en tranches. Dresser le tout dans une assiette.
– Assaisonner à votre goût et déguster.
Galette de chou-fleur
Ingrédients (pour 1 personne) :
– 1 oeuf
– 100 g de chou-fleur (frais ou surgelé)
– 30 g de quinoa
– salade verte
– 10 g d’oignon
– Assaisonnement possible : vinaigre balsamique, coriandre, thym, curcuma ou cumin.
Préparation :
- Cuire le quinoa et le chou-fleur selon les instructions du paquet.
– Couper le chou-fleur en petits morceaux (le plus fin possible).
– Émincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes avec le chou-fleur dans une poêle.
– Battre l’œuf en omelette dans un bol.
– Ajouter le chou-fleur, l’oignon et le quinoa cuits dans ce bol. Bien mélanger.
– Verser une petite louche de ce mélange dans la poêle chaude et former une petite galette en compactant bien.
– Faire dorer chaque face dans la poêle.
– Accompagner de salade verte assaisonnée de vinaigre selon envie.
– Assaisonner à votre goût et déguster.
Steak végétal et légumes rôtis
Ingrédients (pour 1 personne) :
– 1 Steak végétal
– 1 Pomme de terre
– 100 gr Champignons de Paris
– 10 gr Oignon
– 3 gr Ail
– 0.5 c. à t. Huile d’olive
– Assaisonnement : thym, persil, cumin
Préparation :
– Préchauffer le four à 180 degrés.
– Écraser l’ail s’il est frais, émincer l’oignon et couper les champignons en quartiers.
– Disposer la pomme de terre, l’oignon, l’ail, les herbes et les champignons dans un plat allant au four.
– Arroser d’huile d’olive et enfourner une trentaine de minutes.
– Chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive et cuire le steak végétal sur les deux faces.
– Assaisonner à votre goût et déguster.
Crème anglaise
Ingrédients (pour 50cl environ) :
– 4 jaunes d’œuf
– 50 g de sirop d’agave
– 50 cl de lait demi-écrémé
– 1 gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
– Porter à ébullition le lait en ayant pris soin d’y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
– Laisser ensuite infuser pendant 10 min, puis retirer la gousse de vanille, et récupérer les grains en la grattant. Les délayer dans le lait.
– Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d’œuf et le sirop d’agave.
– Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l’appareil bien homogène avec le fouet.
– Ajouter ensuite la maïzena et réchauffer le mélange à feu moyen.
– Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s’épaissit. Ne pas laisser boullir.
– Retirer du feu et fouetter activement. Réserver dans une saucière au frigo.
Energy balls
Ingrédients (pour 1 en-cas) :
– 20 g de dattes
– 10 g de flocons d’avoine
– 20 g de chocolat noir plus de 70% (le mien fait 85%)
– 10 g d’amandes
Préparation :
– Couper et dénoyauter les dattes. Concasser les amandes et couper le chocolat en petits morceaux (ou faites le fondre)
– Mixer les flocons d’avoine et les dattes jusqu’à obtenir une pâte.
– Dans un bol, verser la pâte et ajouter les amandes concassées et mélanger.
– Ajouter le chocolat. (Si vous l’avez fait fondre, attention de ne pas vous brûler.)
– Mélanger tout avec les mains et former des boules de la taille que vous le souhaitez.
– Les conserver au réfrigérateur et les sortir quelques minutes avant de les consommer.
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Butternut farci au chèvre
Ingrédients (pour 2 personnes) :
– 1 butternut
– 1 bûche de chèvre
– Crème fraiche
– Chèvre rapé
– Assaisonnement
Préparation :
– Préchauffer le four à 180 degrés.
– Couper le butternut en deux. Enlever les graines et évider-le un petit peu.
– Couper la bûche de chèvre en rondelles et disposer dans les deux parties de la courge.
– Disposer une cuillère à soupe de crème sur chaque moitié.
– Saupoudrer de chèvre râpé et d’herbes. (J’ai choisi le basilic.)
– Enfourner 45 minutes à 1 heure.
Crumble de courgettes
Ingrédients (pour 3/4 personnes) :
– 4 courgettes moyennes
– 1 sachet de parmesan (environ 50g)
– 10 feuilles de basilic
– 3 biscottes
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre
Préparation :
– Préchauffer le four à 200 degrés.
– Lavez et rapez la courgette. Ciselez le basilic
– Mélangez les deux, assaisonnez de sel et poivre et mettez-les dans un moule beurré. (ou des moules individuels)
– Dans un bol, écrasez les biscottes, ajoutez le parmesan.
– Mélangez en ajoutant l’huile d’olive.
– Etalez sur les courgettes de manière assez homogène.
– Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
Salade de pâtes, avocat et chèvre
Ingrédients (pour 1 personne) :
– 1/2 avocat
– 30 g de chèvre (ici bûche et râpé)
– 30 g de pâtes complètes
– 1 cuillère à soupe de pois cassés
– 2 cuillères à soupe d’huile de lin
– sel, poivre
Préparation :
– Faites cuire vos pâtes al dente et vos pois cassés selon les instructions.
– Pendant ce temps, coupez le chèvre et l’avocat.
– Dans une assiette, déposez les pâtes, les pois cassés et le chèvre.
– Mélangez et assaisonnez. Ajoutez l’avocat par-dessus ainsi que l’huile.
– Vous pouvez saupoudrer de chèvre râpé.
Bon appétit
Dites moi si vous les testez
Si ces recettes vous intéressent, RDV tous les jeudis sur Instagram pour le post Jeudi cuisine.
J’espère que ces petites recettes vous ont plu. J’essaie de vous offrir un peu de contenu utile en ces temps moroses.
En tout cas, tenez-moi au courant si vous les testez et si vous changez certaines choses. Je serai ravie d’avoir des alternatives.
A très vite et portez vous bien !
Coucou, merci pour toutes ces petites recettes, il y en a quelques unes qui sont bien tentantes notamment la butternut j’aime tellement ça 😍
Bisous
Avec plaisir ! Oui le butternut au chèvre est une tuerie !
Coucou ! Merci pour ces recettes, ça me donne faim. J’ai bien envie de tester la salade de pâtes, avocat et chèvre, je n’aurais jamais pensé associer ces aliments ensemble. Des bisous
Oui c’est une recette sur le moment avec les éléments du frigo haha. Mais finalement ça passe bien 😉
Coucou !! ah mais génial cet article !!! merci pour toutes ces idées ! des bisous
Avec plaisir ! Ravie de donner de nouvelles idées.
Hum tu as quelques recettes que je vais sûrement te piquer ! Elles donnent envie 🙂 Merci beaucoup du partage !
Merci beaucoup. Je suis ravie de voir que mes recettes plaisent.
Coucou !
Ohhhh merci pour ces idées, j’en note quelques unes ! La salade avocat chèvre huuuuum elle doit être trop bonne. Tu me fais penser que j’ai des steacks végétal à cuisiner. Je vais peut être me servir d’une de tes recettes du coup !
Bisous
Merci beaucoup ! Ah super chouette, redis-moi si tu testes 😉
Oh miam miam, merci pour ce partage de recettes, elles ont l’ait hyper bonnes ^^ Le butternut au chèvre me tente bien ! Bisous
Avec plaisir merci ! C’est une tuerie. J’ai même réussi à en faire manger à ma soeur !
le banana Bread !!! je kiffe
ouiiiii !!!
Merci pour toutes ces recettes ! La salade de pâtes, avocat et chèvre me tenterait bien ^^
Avec plaisir ! Elle est extra
Hello !
De chouettes recettes tout ça ! Très envie de tester les énergy balls, les tartines de pommes et le banana bread !
Merci ! Ça fait partie de mes recettes favorites, gourmandes mais saines.
Il faut que je teste le Banana Bread. Ça a l’air tellement bon!
Le crumble de courgette doit être pas mal du tout aussi.
Bisous
Merci beaucoup ! N’hésites pas à me faire un retour 😉
Coucou, merci pour ces bonnes recettes gourmandes, ça donne des idées, on commence à en manquer^^ Bisous
Merci. Je suis ravie si ça peut donner des idées en ce moment.
Très sympa ces petites recettes, merci du partage, des bisous 🙂
Merci beaucoup 😘