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Depuis maintenant deux mois, je partage avec vous sur les réseaux des recettes de cuisine plus saines, simples et rapides. Je me suis dit que ce serait bien de les résumer ici pour que tout le monde y ait accès et puisse s’en inspirer. La plupart des recettes sont végétariennes mais il existe des options avec viande pour ceux qui le souhaitent. En ces temps de confinement, on a un peu plus de temps pour cuisiner alors pourquoi ne pas essayer de varier et de découvrir de nouvelles saveurs.

Les recettes sont classées selon l’ordre des repas (petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner) mais libre à vous de les déguster à d’autres moments. Au programme, il y aura du sucré et du salé et j’espère pour tous les goûts. Alors, sans plus attendre, voici les recettes.

 

Toasts aux pommes cuites

 

toast pomme

 

Ingrédients (pour 1 personne) :

 

– 40 gr Pain complet (avec ou sans gluten)⁠
– 1 Pomme⁠
– Beurre⁠

Préparation :


– Griller le pain au grille-pain / à la poêle.⁠
– Couper la pomme en tranches. Vous pouvez mettre une partie de côté pour la manger crue.⁠
– Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et cuire la pomme quelques minutes.⁠
– Disposer les tranches de pomme sur le toast.⁠
– Déguster.⁠

 

Banana Bread

 

banana bread

 

Ingrédients (pour 6 parts environ) :


– 2 bananes bien mûres⁠
– 100ml de lait végétal (avoine pour ma part)⁠
– 120g de farine (semi-complète pour moi)⁠
– 80g de son d’avoine⁠
– 20g de sirop d’agave ou miel⁠
– 2 oeufs⁠
– 1 cuillère à café de levure chimique⁠
– 1 pincée de sel et de cannelle⁠

 

Préparation :


– Préchauffer le four à 180 degrés.⁠
– Ecrasez la banane avec le dos d’une fourchette. ⁠
– Ajoutez les oeufs, le lait et le sirop d’agave.⁠
– Mélangez bien et ajoutez les ingrédients secs (son d’avoine, farine, levure, sel et cannelle).⁠
– Fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.⁠
– Beurrez un moule et versez la préparation.⁠
– Enfournez pendant 30 à 40 minutes selon votre four. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.⁠

 

Retrouvez toutes mes recettes sur l’onglet cuisine du blog, en cliquant ici.

 

Soja Bowl

 

soja bowl

 

Ingrédients (pour 1 personne) :

 

⁠- 1 steak végétal ⁠
– 1 carotte⁠
– 50 g de riz complet⁠
– 1/2 avocat⁠
– Sauce soja⁠
– Assaisonnement possible : vinaigre balsamique, coriandre, paprika, menthe.

 

Préparation :


– Cuire le riz selon les instructions du paquet.⁠
– Éplucher et couper la carotte en rondelles et la faire revenir une dizaine de minutes à la poêle. A la fin de la cuisson, mélanger avec le riz et la sauce soja.⁠
– Couper l’avocat en tranches. Dresser le tout dans une assiette.⁠
– Assaisonner à votre goût et déguster.⁠

 

Galette de chou-fleur

 

galette chou fleur

 

Ingrédients (pour 1 personne) :

 

– 1 oeuf⁠
– 100 g de chou-fleur (frais ou surgelé)⁠
– 30 g de quinoa⁠
– salade verte⁠
– 10 g d’oignon⁠
– Assaisonnement possible : vinaigre balsamique, coriandre, thym, curcuma ou cumin.

 

Préparation :

 

⁠- Cuire le quinoa et le chou-fleur selon les instructions du paquet.⁠
– Couper le chou-fleur en petits morceaux (le plus fin possible).⁠
– Émincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes avec le chou-fleur dans une poêle.⁠
– Battre l’œuf en omelette dans un bol.⁠
– Ajouter le chou-fleur, l’oignon et le quinoa cuits dans ce bol. Bien mélanger.⁠
– Verser une petite louche de ce mélange dans la poêle chaude et former une petite galette en compactant bien.⁠
– Faire dorer chaque face dans la poêle.⁠
– Accompagner de salade verte assaisonnée de vinaigre selon envie.⁠
– Assaisonner à votre goût et déguster.⁠

 

Steak végétal et légumes rôtis

 

steak légumes

 

Ingrédients (pour 1 personne) :

 

– 1 Steak végétal ⁠
– 1 Pomme de terre⁠
– 100 gr Champignons de Paris⁠
– 10 gr Oignon⁠
– 3 gr Ail⁠
– 0.5 c. à t. Huile d’olive⁠
– Assaisonnement : thym, persil, cumin

 

Préparation :


– Préchauffer le four à 180 degrés.⁠
– Écraser l’ail s’il est frais, émincer l’oignon et couper les champignons en quartiers.⁠
– Disposer la pomme de terre, l’oignon, l’ail, les herbes et les champignons dans un plat allant au four.⁠
– Arroser d’huile d’olive et enfourner une trentaine de minutes.⁠
– Chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive et cuire le steak végétal sur les deux faces.⁠
– Assaisonner à votre goût et déguster.⁠

 

Crème anglaise

 

crème anglaise

 

Ingrédients (pour 50cl environ) :

 

– 4 jaunes d’œuf⁠
– 50 g de sirop d’agave⁠
– 50 cl de lait demi-écrémé⁠
– 1 gousse de vanille⁠
– 1 cuillère à soupe de maïzena⁠

Préparation :


– Porter à ébullition le lait en ayant pris soin d’y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.⁠
– Laisser ensuite infuser pendant 10 min, puis retirer la gousse de vanille, et récupérer les grains en la grattant. Les délayer dans le lait.⁠
– Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d’œuf et le sirop d’agave.⁠
– Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l’appareil bien homogène avec le fouet.⁠
– Ajouter ensuite la maïzena et réchauffer le mélange à feu moyen.⁠
– Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s’épaissit. Ne pas laisser boullir.⁠
– Retirer du feu et fouetter activement. Réserver dans une saucière au frigo.⁠

 

Energy balls

 

energy balls

 

Ingrédients (pour 1 en-cas) :

 

– 20 g de dattes⁠
– 10 g de flocons d’avoine⁠
– 20 g de chocolat noir plus de 70% (le mien fait 85%)⁠
– 10 g d’amandes⁠

Préparation :


– Couper et dénoyauter les dattes. Concasser les amandes et couper le chocolat en petits morceaux (ou faites le fondre)⁠
– Mixer les flocons d’avoine et les dattes jusqu’à obtenir une pâte.⁠
– Dans un bol, verser la pâte et ajouter les amandes concassées et mélanger.⁠
– Ajouter le chocolat. (Si vous l’avez fait fondre, attention de ne pas vous brûler.)⁠
– Mélanger tout avec les mains et former des boules de la taille que vous le souhaitez.⁠
– Les conserver au réfrigérateur et les sortir quelques minutes avant de les consommer.⁠

 

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Butternut farci au chèvre

 

butternut chevre

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

 

– 1 butternut⁠
– 1 bûche de chèvre⁠
– Crème fraiche⁠
– Chèvre rapé⁠
– Assaisonnement⁠

Préparation :


– Préchauffer le four à 180 degrés.⁠
– Couper le butternut en deux. Enlever les graines et évider-le un petit peu.⁠
– Couper la bûche de chèvre en rondelles et disposer dans les deux parties de la courge.⁠
– Disposer une cuillère à soupe de crème sur chaque moitié.⁠
– Saupoudrer de chèvre râpé et d’herbes. (J’ai choisi le basilic.)⁠
– Enfourner 45 minutes à 1 heure.⁠

 

Crumble de courgettes

 

crumble courgette

 

Ingrédients (pour 3/4 personnes) :

 

– 4 courgettes moyennes⁠
– 1 sachet de parmesan (environ 50g)⁠
– 10 feuilles de basilic⁠
– 3 biscottes⁠
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive⁠
– sel, poivre⁠

Préparation :


– Préchauffer le four à 200 degrés.⁠
– Lavez et rapez la courgette. Ciselez le basilic⁠
– Mélangez les deux, assaisonnez de sel et poivre et mettez-les dans un moule beurré. (ou des moules individuels)⁠
– Dans un bol, écrasez les biscottes, ajoutez le parmesan.⁠
– Mélangez en ajoutant l’huile d’olive.⁠
– Etalez sur les courgettes de manière assez homogène. ⁠
– Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.⁠

 

Salade de pâtes, avocat et chèvre

 

pâtes chèvre

 

Ingrédients (pour 1 personne) :

 

– 1/2 avocat⁠
– 30 g de chèvre (ici bûche et râpé)⁠
– 30 g de pâtes complètes⁠
– 1 cuillère à soupe de pois cassés⁠
– 2 cuillères à soupe d’huile de lin⁠
– sel, poivre⁠

Préparation :


– Faites cuire vos pâtes al dente et vos pois cassés selon les instructions.⁠
– Pendant ce temps, coupez le chèvre et l’avocat.⁠
– Dans une assiette, déposez les pâtes, les pois cassés et le chèvre. ⁠
– Mélangez et assaisonnez. Ajoutez l’avocat par-dessus ainsi que l’huile.⁠
– Vous pouvez saupoudrer de chèvre râpé.⁠

 

Bon appétit

Dites moi si vous les testez

 

Si ces recettes vous intéressent, RDV tous les jeudis sur Instagram pour le post Jeudi cuisine.

 


J’espère que ces petites recettes vous ont plu. J’essaie de vous offrir un peu de contenu utile en ces temps moroses. 

En tout cas, tenez-moi au courant si vous les testez et si vous changez certaines choses. Je serai ravie d’avoir des alternatives.

A très vite et portez vous bien ! 

24 commentaires sur “Mes recettes Instagram

  1. Coucou, merci pour toutes ces petites recettes, il y en a quelques unes qui sont bien tentantes notamment la butternut j’aime tellement ça 😍
    Bisous

  2. Coucou ! Merci pour ces recettes, ça me donne faim. J’ai bien envie de tester la salade de pâtes, avocat et chèvre, je n’aurais jamais pensé associer ces aliments ensemble. Des bisous

    1. Oui c’est une recette sur le moment avec les éléments du frigo haha. Mais finalement ça passe bien 😉

  3. Coucou !
    Ohhhh merci pour ces idées, j’en note quelques unes ! La salade avocat chèvre huuuuum elle doit être trop bonne. Tu me fais penser que j’ai des steacks végétal à cuisiner. Je vais peut être me servir d’une de tes recettes du coup !
    Bisous

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